Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
 Gîte des glycines

Pour des vacances autrement ...

Entre terre,sel et mer

Un endroit resté assez sauvage.

Le petit port de Kercabellec d’où était autrefois exporté le sel renferme

encore de nombreuses traces du passé qui évoquent cette belle époque…

 

Divers-0201---Copie.JPG

Le port

Port d’échouage, Kercabellec a connu un essor important

grâce à la production du sel.

 

L’activité salicole s’est développée à Mesquer au fil des siècles

pour atteindre son apogée au XIXe siècle.

Divers-0198.JPG

 

Utilisé principalement pour la conservation des poissons et des viandes,

le sel est embarqué au port de Kercabellec

et exporté sur toute la façade atlantique.

 

A cette époque, 150 à 200 navires transitent par le port.

 

Le commerce mesquérais se développe et toute une société

de cap-horniers et de douaniers se constitue.

 

On dénombre jusqu’à 40 douaniers sur la commune.

Le petit bureau du port, qui autrefois était le bureau des douanes,

témoigne de l’intensité de l’activité salicole et commerciale.

Divers-0207---Copie.JPG

 

Divers-0208---Copie.JPG

L’ostréiculture

C’est vers 1880, pour faire face au tarissement des bancs naturels,

que la culture de l’huître s’est vraiment développée.

 

Le port de Kercabellec, déserté suite au déclin

du transport maritime du sel a alors

retrouvé une nouvelle vie :

des ostréiculteurs charentais sont venus vers 1900 exploiter

la baie de Kercabellec.

Divers-0203---Copie.JPG

 

Baie propice aussi bien à la culture à plat qu’à la culture sur table.

Elle dispose de nombreux bassins d’affinage.

De nos jours, 6 exploitations mesquéraises existent,

cultivant essentiellement de l’huître creuse.

Du naissain à l’assiette, de 18 mois à 3 ans sont nécessaires

(dans un  premier temps en mer pour la période de grossissement

puis en claires d’affinage)

pour leur donner ce goût si particulier et réputé des ‘‘huîtres de Mesquer’’.

 

Divers-0204---Copie.JPG

 

Divers-0206---Copie.JPG

 

Divers-0197---Copie.JPG

 

Divers-0215---Copie.JPG

 

Divers-0213.JPG

 

Divers-0192---Copie.JPG

 

Divers-0193---Copie.JPG

 

Divers-0171---Copie.JPG

 

Divers-0185---Copie.JPG

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article