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 Gîte des glycines

Pour des vacances autrement ...

Pain Perdu Paysan!

Réalisez votre Pain Perdu Paysan!

 

DSCF4377

A vous de jouer !
Faites des merveilles votre pain sec grâce à des produits paysans
de saison et de qualité.
La preuve qu’avec des choses simples mais de qualité,
on peut faire de grandes choses !

Pour 4 belles tranches de Pain-Perdu Paysan, il vous faut :

  • 10 CL de lait
  • 3 grosses cuillères à café de crème fraiche épaisse
  • 2 jaunes d’œuf
  • 2 cuillères à café de miel
  • Beau morceau de Potimarron
  • Fromage de chèvre (idéal en bûche type buche cendrée)
  • Pour l’accompagnement, pensez au cresson, particulièrement de saison au début de l’automne. Son gout prononcé et amer se mariera très bien avec le pain perdu.
  • Une pointe de fleur de sel et de piment d’Espelette pour relever légèrement

Ainsi qu’ une poêle, un mixeur électrique ou un fouet, un saladier

 

DSCF4370

 

Et c’est parti !

On s’occupe tout d’abord du pain :

 


Dans un saladier, mélangez le lait, la crème,

les jaunes d’œufs et le miel et mixez le tout
Faire trempez les tranches

de pain le temps de la recette

 

 

 

 

 

DSCF4369.jpg

Puis on passe à la purée de potimarron :


Couper grossièrement le potimarron

(en laissant la peau) et le faire sauter 5 minutes

dans un peu d’huile d’olive.

Gardez de côté un petit morceau

que vous pourrez couper en très fines tranches

et qui vous serviront pour l’accompagnement.
Rajouter un fond d’eau

(les morceaux de potimarron doivent à peine

être recouverts). Faire cuire à feu doux

pendant environ 30 minutes (jusqu’à ce

que les morceaux se désagrègent).

 

Retirer du feu et mixer (au mixeur électrique) en rajoutant un peu d’eau jusqu’à

obtenir une purée homogène et pas trop liquide

 

 

DSCF4378.jpg

 

La cuisson:


Dans un poêle huilée et bien chaude,

disposez les tranches de pain imbibées.


Faire revenir les tranches de pain 3 à 4 minutes

de chaque côté

(vous verrez le pain devenir légèrement

brun et caramélisé)

 

 

 

 

DSCF4372

La touche finale !


Retirez du feu, disposez vos tranches

dans une assiette et garnissez les

d’une belle boule de purée de

potimarron et d’une tranche de chèvre.


Rajoutez les fines tranches de potimarron

crues et le cresson assaisonné

(l’alliance huile de noix et vinaigre

de miel est un régal)

ainsi qu’une pointe de fleur de sel

et de piment d’Espelette.


Bon appétit !

 

INFOGRAPHIE GASPILLAGE 021

 

Qui est le cuisinier qui se cache derrière cette recette ?

http://enviedepaysans.fr/blog/2013/10/realisez-votre-pain-perdu-paysan/

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